個人情報保護について

個人情報保護方針

堀井薬品工業株式会社(以下、「当社」)は、個人情報保護の重要性を深く認識しており、「個人情報の保護に関する法律」その他の関係法令を遵守し、以下の方針をもって、個人情報の取扱および個人情報の保護に努めます。

  • 1.個人情報の収集について
  • 当社は、個人情報を収集するにあたり、その利用目的を明らかにし、その利用目 的を達成するために必要な範囲内で、公正かつ適法な手段により個人情報を収集いたします。
  • 2.個人情報の利用について
  • 当社は、ご本人に同意をいただいた場合または法令で許される場合を除き、利用 目的(「個人情報の利用目的について」参照)以外の用途に個人情報を利用しません。
  • 3.個人情報の第三者への提供について
  • 当社では、法令に定める場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を第 三者に提供いたしません。
  • 4.個人情報の管理について
  • 当社は、ご提供いただいた個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏 えいを防ぐために適切な措置を講じ、その管理を厳重に行います。また、「個人情報保護規程」を定 め、従業員、その他関係者に周知徹底を行います。
  • 5.個人情報の開示・訂正について
  • ご本人より自己の個人情報について開示、訂正等のお申し出がある場合には、法 令に従い適切に対応いたします。
 
 

個人情報の利用目的について

当社の医薬品の研究開発、製造及び販売の事業のため、下記の目的にのみ個人情報を利用させていただきます。
なお、患者様の情報につきましては、個人情報としてではなく、氏名を匿名化させていただくことで、本人を特定できないようになっております(イニシャルと病名等のみで個人が特定できる可能性のある情報につきましては、個人情報と同等の保護・管理をいたします。)

  • 1.医師、薬剤師、放射線技師、看護師、薬局・薬店その他の医療機関の方に関す る個人情報の利用目的
  • 医薬品の適正使用に関する情報の提供,収集
  • 医薬品の品質、安全性又は有効性に関する情報の提供,収集
  • 医学,薬学分野における調査,研究
  • 医療情報,学術情報の提供,収集,検討
  • 治験、製造販売後調査等の依頼及び実施
  • 当社が主催,共催する研究会等の案内
  • 官公庁への届出,報告
  • 2.お客様相談窓口、ホームページ担当その他当社の会社窓口のご利用者の方に関 する個人情報の利用目的
  • ご相談、ご連絡等の内容の検討、調査及び対応
  • 製品の製造販売業者、製造業者、医療関係者等への連絡,提供
  • 官公庁への届出,報告
  • 3.株主の方に関する個人情報の利用目的
  • 会社法に定められた義務の履行及び株主権利のご行使への対応
  • 事業報告書その他の配布物の送付
  • 4.採用応募者の方に関する個人情報の利用目的
  • 採否の検討及び決定
  • 5.従業員に関する個人情報の利用目的
  • 勤務、給与の支払、人事、評価、能力開発、福利、安全衛生等の管理
  • 労働組合、健康保険組合及び関係会社への連絡,提供
  • 官公庁への届出,報告
 

個人情報に関する当社の窓口

堀井薬品工業株式会社 総務部

〒540-0038 大阪市中央区内淡路町1-2-6 Tel (06)6942-3483
受付時間 9:00~17:40 (土日・祝日、年末年始その他の当社の休業日は除きます。)
E-mail: somu@horii-pharm.co.jp

  

当社が対象事業者になっている認定個人情報保護団体について

当社は、厚生労働大臣の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本製薬団体連合会の対象事業者 です。同会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

<お問い合せ先>

日本製薬団体連合会 個人情報保護センター

〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2-1-5 東京薬業会館内 Tel03-3270-1810

受付時間:10:00~16:00(土日・祝日、年末年始その他の所定の休業日を除きます。)